Температура кипения тормозной жидкости
Тормозная жидкость — внимание к (правильной) точке кипения!
Температура кипения, указанная в названии, является наиболее важной и основной характеристикой, которая должна характеризоваться хорошей тормозной жидкостью.
Это оказывает существенное влияние на безопасность движения за счет оптимального сокращения тормозного пути автомобиля.
КАКАЯ ЖИДКОСТЬ — ТАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА (КИПЕНИЕ)
В настоящее время тормозные жидкости можно разделить на три категории — в зависимости от их использования. Продукты с обозначением DOT3 предназначены для большинства автомобилей, путешествующих по дорогам, с температурой кипения около 200 C. С другой стороны, жидкость DOT4 (температура кипения — около 230 C) используется в тормозных системах с большой нагрузкой, тогда как в управляемых системах в трудных условиях — высокопроизводительных автомобилях или тех, которые в основном движутся в горах — мы встретим жидкость DOT5 с самой высокой температурой кипения около 260 градусов C.
В дополнение к соответствующей температуре кипения тормозная жидкость также должна обладать значительной водопоглощающей способностью. Почему? Ответ прост: даже небольшое количество, которое может попасть в тормозную систему, приведет к так называемому паровые пробки (даже при температуре около 100 С), а значит, значительно снижают эффективность тормозов.
ПРОБЛЕМА С АБС
Влага в тормозной системе также ускоряет коррозию металлических элементов всей системы. Это вдвойне опасно: это напрямую влияет на прочность последних и, и, возможно, прежде всего, на снижение эффективности системы ABS.
Современные системы особенно чувствительны к качеству тормозной жидкости, в том числе к ее пониженной вязкости. Дело в том, что у автомобилей с ABS интенсивность тормозов значительно выше, чем у автомобилей без этой системы.
КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ КИПЕНИЯ ТОРМОЗНОЙ ЖИДКОСТИ?
Измерение температуры кипения тормозной жидкости следует проводить с помощью специальных приборов, которые это делают. прямым методом. Что происходит? В двух словах, возьмите жидкий образец до кипения и определите, при какой температуре он происходит.
На практике эта операция сводится к подключению устройства к источнику питания (например, к батарее), а затем помещению специального наконечника в резервуар с вытянутой тормозной жидкостью.
После ожидания в течение десятков секунд температуру кипения можно измерить. Для правильности проведения последующих измерений рекомендуется измерять кипячение образца чистой воды, один раз на 100 измерений температуры кипения тормозной жидкости.